UV Facts

HORECA: UV nelle cucine professionali per eliminare grassi e odori

16.02.2024

ultimo aggiornamento: 02/02/2024 Nei ristoranti, nelle grandi cucine, nei centri commerciali, negli uffici, negli hotel e nei punti ristoro, è fondamentale mantenere un alto livello di pulizia...

Ottimizzazione della qualità dell'aria e della disinfezione delle Unità di Trattamento aria su navi e piattaforme offshore

19.12.2023

Lettura 5 minuti, versione in PDF (solo Inglese) disponibile: SCARICA PDF OVERVIEW DEL PROGETTO   Nel difficile panorama operativo delle piattaforme petrolifere, il mantenimento di una qualità...

www.lightprogress.COM is not Light Progress Official Website!

13.11.2023

To all our customers, distributors, clients, and shareholders, we have important information to share. One of our previous distributors, “LP-USA, LLC,” recently changed its name to "Cognituv." Light...

TRASFORMAZIONE ALIMENTARE: soluzioni di disinfezione UV-C per la lavorazione della carne in Albania

08.11.2023

Background del cliente: I clienti EHW e FIX, due importanti stabilimenti di stagionatura con sede in Albania, hanno dovuto affrontare una sfida critica legata alla gestione della muffa sui loro prodotti...

QUALITA' DELL'ARIA INDOOR: Progettazione, Installazione e Misurazione dei sistemi UV-FLOW nella Lake Hills Church (TX-USA)

20.10.2023

(tempo di lettura 2 minuti. Scarica l'articolo completo: SCARICA PDF) In sintesi La disinfezione “Upper Air”: il modo intelligente, sicuro ed efficiente dal punto di vista energetico...

SCUOLE e SPAZI CONDIVISI: L'ABC della IAQ. Perchè la qualità dell'aria è importante nelle scuole.

22.09.2023

(tempo di lettura 2 minuti. Scarica l'articolo completo: SCARICA PDF ) I benefici della qualità dell’aria interna per studenti, insegnanti e bilanci scolastici Le scuole...

QUALITA' DELL'ARIA INDOOR: Studio sulla messa in servizio dei sistemi Upper-Air secondo la Linea Guida ASHRAE GPC 37

15.09.2023

Introduzione: Nel marzo 2023 abbiamo presentato con successo la candidatura per far parte dello studio condotto dal Pacific Northwest National Laboratory (PNNL) sulle applicazioni di Disinfezione a Raggi...

PRODUZIONE ALIMENTARE: migliorare la qualità nella produzione vinicola

12.09.2023

Nel mondo dell'agricoltura e della viticoltura, garantire la sicurezza e la qualità delle uve e dei vini che ne derivano è di fondamentale importanza. A tal fine, i progressi tecnologici...

PRODUZIONE ALIMENTARE: trattamento e conservazione della carne

12.09.2023

IMPORTANZA E APPLICAZIONE DELLA TECNOLOGIA UVC NELLA PRODUZIONE, LAVORAZIONE E CONSERVAZIONE DELLA CARNE L'industria della produzione, lavorazione e conservazione della carne svolge un ruolo cruciale...

PRODUZIONE ALIMENTARE: filling e imbottigliamento

12.09.2023

IL RUOLO CRUCIALE DELLA TECNOLOGIA UVC NEL PROCESSO INDUSTRIALE DI RIEMPIMENTO E IMBOTTIGLIAMENTO Nel mondo della produzione moderna, in particolare nell'industria alimentare e delle bevande, garantire...

PRODUZIONE ALIMENTARE: Prodotti da forno

12.09.2023

Nel mondo delle produzioni alimentari, dove la qualità e la sicurezza dei prodotti sono di primaria importanza, la tecnologia UVC si sta affermando come una soluzione fondamentale per mantenere...

GRANDI AMBIENTI: Musei Vaticani, disinfezione UVC per le attrezzature utilizzate dai visitatori

24.08.2023

I Musei Vaticani a Roma, in Italia, nel 2022 hanno attirato oltre 5 milioni di visitatori e sono uno dei complessi museali più visitati al mondo. I Musei Vaticani mettono a disposizione delle...

HORECA: Case Study Euroveacity - Bratislava (Slovakia)

26.06.2023

Siamo orgogliosi di far parte del progetto Eurovea City of Future di Bratislava! Eurovea diventerà il luogo ideale per vivere e rilassarsi nel centro di Bratislava. L'elemento centrale sarà...

Garantire un sistema efficace nel tempo: sostituzione delle lampade UVC

07.02.2023

Ogni sistema di disinfezione UV-C si compone di una o più lampade a raggi ultravioletti ad alta intensità, così come di una "struttura" che ne garantisce la corretta...

PRODUZIONE ALIMENTARE: Pane in cassetta

23.01.2023

Il pane ed i prodotti da forno. Il pane è l'alimento base più importante nel mondo occidentale. Ogni cittadino della UE consuma mediamente 70 kg di pane ogni anno (1). Il pane, così...

PURIFICATORI D'ARIA: garantiamo aria sana e pulita da più di 30 anni

15.11.2022

La disinfezione dell'aria all'interno di strutture comunitarie (scuole, ospedali, uffici) è molto importante, questo consente di evitare la diffusione di virus e microbi che sono spesso...

La tecnologia UVGI in sintesi

08.11.2022

Radiazione germicida ultravioletta (UVGI) L'ultravioletto è quella parte della radiazione elettromagnetica delimitata, nella parte inferiore della lunghezza d'onda dello spettro visibile...

UV-C per un miglior controllo della qualità alimentare

08.11.2022

Una nota citazione affermava “Sei quello che mangi” pensiero sempre di più attuale e comune, in questo periodo storico in cui i consumatori sono sempre più attenti alla scelta...

Perchè trattare l'acqua con UV-C?

31.10.2022

I trattamenti di potabilizzazione sono finalizzati a rendere l’acqua conforme ai requisiti previsti per gli usi potabili, migliorandone gli aspetti: organolettici (colore, odore, sapore), chimici (ad...

Infezioni correlate all'assistenza sanitaria: un rischio evitabile

18.10.2022

Le ICA sono, per definizione, le malattie che colpiscono i pazienti all'interno degli ospedali e non sono presenti o in fase di incubazione al momento dell'ammissione. Le ICA possono apparire...

HVAC: Sindrome dell’Edificio Malato (Sick Building Syndrome)

11.10.2022

Cos'è la SINDROME DELL' EDIFICIO MALATO (SBS)? chiariamoci subito le idee, con la terminologia malato non si intende l’edificio, ma le persone che vi risiedono. La casistica...

SANITARIO: prevenzione dal SARS-COV-2 negli Studi Medici Privati

05.05.2022

L'attuale crisi globale causata dalla diffusione del virus della SARS CoV-2 ha portato a una forte battuta d'arresto di tutte le attività odontoiatriche. Ora sarebbe il momento di elaborare...

COVID-19: Soluzioni light progress per la disinfezione UV-C utili in questo momento di crisi

19.03.2020

In questo momento di grande crisi mondiale dovuto agli effetti della diffusione del Covid-19, Light Progress riceve numerose richieste da ogni parte del pianeta. Per noi non è semplice lavorare...

Cos’è il coronavirus e come difendersi

04.02.2020

Dopo che il nuovo Coronavirus (2019-nCoV) è stato identificato nel dicembre 2019 a Wuhan City, si è ormai diffuso un forte allarmismo in numerosi paesi del mondo. Non è difficile infatti...

F.A.Q.

I raggi ultravioletti sono onde elettromagnetiche che fanno parte della luce. Le onde elettromagnetiche si suddividono in tre principali fasce di lunghezza d'onda, espressa in nanometri, nm: Raggi ultravioletti (UV) 100-400 nm Raggi visibili (luce) 400-700 nm Raggi infrarossi (IR) 700-800.000 nm I raggi UV sono a loro volta identificati in tre bande:

  • UV-A (315-400 nm) con proprietà abbronzanti;
  • UV-B (280-315 nm) con proprietà terapeutiche e di sintesi della vitamina "D";
  • UV-C (100-280 nm) con proprietà germicida.

I raggi UV-C (100-280 nm) hanno forte effetto germicida e presentano la massima efficacia in corrispondenza della lunghezza d'onda di 265 nm. L'effetto germicida delle radiazioni UV-C si estende a batteri, virus, spore, funghi muffe ed acari; esso è dovuto soprattutto all'effetto distruttivo esercitato dalle radiazioni UV-C sul loro DNA; i raggi UV-C infatti danneggiano il loro apparato riproduttivo impedendone la replicazione.

Batteri Virus, Spore Funghi, Muffe ed Acari, sono tutti sensibili, quindi eliminabili, con i raggi UV-C. I microbi non possono acquisire resistenza ai raggi UV-C, cosa che avviene con l'uso dei disinfettanti chimici e antibiotici. I raggi UV sono ecologici. Con l'utilizzo dei normali disinfettanti è inevitabile l'inquinamento ambientale. Esiste inoltre il pericolo di gravi rischi che possono verificarsi per inalazione diretta dei vapori oppure per ingestione di prodotti alimentari inquinati da un eventuale contatto con gli stessi disinfettanti di origine chimica. Dove non è possibile eliminare l'uso dei disinfettanti chimici (industrie alimentari, Farmaceutiche, Sanità, etc) l'uso dei raggi ultravioletti nella disinfezione permette di ridurne le quantità con un notevole risparmio economico ed una maggiore attenzione all'ambiente, mantenendo e quasi sempre migliorando il grado di disinfezione. Gli apparecchi a raggi UV-C possono essere installati su ambienti e macchinari ed essere programmati per mantenere lo stesso grado di disinfezione giorno e notte garantendo condizioni ideali dal punto di vista igienico senza alti e bassi. Al contrario disinfettanti chimici svolgono la loro azione con la massima efficacia solo al momento del loro uso. Con l'impiego degli apparecchi equipaggiati LIGHT PROGRESS i costi di esercizio sono esigui; possiamo affermare che un impianto UV-C “LIGHT PROGRESS” non richiede manutenzione, se non per il normale ricambio delle lampade. Il rapporto costo/benefici è da considerarsi ottimo; gli apparecchi sono potenti e di notevole durata. Per questo la distruzione dei germi mediante gli UV-C, in confronto (od in interazione) agli altri sistemi, risulta di basso costo e di notevole effetto.

I raggi UV-C funzionano davvero, se applicati correttamente e con le dovute precauzioni. La differenza fra un progetto di qualità e una applicazione senza risultati è data dalla profonda conoscenza dell'argomento e dall'esperienza acquisita nel tempo. Dal 1987 Light Progress realizza progetti di successo in tutto il mondo e ha acquisito una clientela costituita da Società importanti in tutti i settori che necessitano di condizioni igieniche verificate per generare prodotti e servizi di qualità.