HORECA: Case Study Euroveacity - Bratislava (Slovakia)

26.06.2023
Siamo orgogliosi di far parte del progetto Eurovea City of Future di Bratislava!

Eurovea diventerà il luogo ideale per vivere e rilassarsi nel centro di Bratislava. L'elemento centrale sarà il primo grattacielo della Slovacchia: la Eurovea Tower.
Oltre a 285.000 m2 di uffici, 95.000 m2 di spazi commerciali e 1.470 appartamenti, la proprietà offre anche 120 caffè, bar e ristoranti.

Attualmente, 6 ristoranti sono stati dotati di dispositivi Light Progress UV-SMELL-SQ per la riduzione di odori e grassi all'interno delle cappe e dei condotti di aspirazione delle cucine.

Per garantire un'ottima esperienza ai clienti in centri commerciali moderni e raffinati, ogni ristorante deve tenere sotto controllo gli odori della cucina. Inoltre, la prevenzione dei sedimenti di grasso infiammabile all'interno delle cappe e delle condotte di estrazione dei fumi delle cucine, è essenziale per garantire un ambiente sicuro per i visitatori e i dipendenti.

Il progetto comprende ristoranti di diverse tradizioni culinarie, tra cui un fast-food indiano, un ristorante tedesco, un ristorante tedesco con specialità di pesce, un ristorante vietnamita, un ristorante italiano e un ristorante messicano e asiatico.

Per il ristorante italiano, le lampade all'ozono sono state la scelta preferita grazie alle elevate prestazioni dell'ozono per la riduzione degli odori all'interno dei condotti di aspirazione della cucina.

La capacità media di estrazione di ciascun ristorante è di 4.000 m3/h, per un'installazione completa di 31.600 m3/h.

Per ogni condotto è stato progettato, costruito e installato un plenum di filtrazione secondo il progetto dell'applicazione. La dimensione media di ogni plenum è di mm. 1340x400x400.

F.A.Q.

I raggi ultravioletti sono onde elettromagnetiche che fanno parte della luce. Le onde elettromagnetiche si suddividono in tre principali fasce di lunghezza d'onda, espressa in nanometri, nm: Raggi ultravioletti (UV) 100-400 nm Raggi visibili (luce) 400-700 nm Raggi infrarossi (IR) 700-800.000 nm I raggi UV sono a loro volta identificati in tre bande:

  • UV-A (315-400 nm) con proprietà abbronzanti;
  • UV-B (280-315 nm) con proprietà terapeutiche e di sintesi della vitamina "D";
  • UV-C (100-280 nm) con proprietà germicida.

I raggi UV-C (100-280 nm) hanno forte effetto germicida e presentano la massima efficacia in corrispondenza della lunghezza d'onda di 265 nm. L'effetto germicida delle radiazioni UV-C si estende a batteri, virus, spore, funghi muffe ed acari; esso è dovuto soprattutto all'effetto distruttivo esercitato dalle radiazioni UV-C sul loro DNA; i raggi UV-C infatti danneggiano il loro apparato riproduttivo impedendone la replicazione.

Batteri Virus, Spore Funghi, Muffe ed Acari, sono tutti sensibili, quindi eliminabili, con i raggi UV-C. I microbi non possono acquisire resistenza ai raggi UV-C, cosa che avviene con l'uso dei disinfettanti chimici e antibiotici. I raggi UV sono ecologici. Con l'utilizzo dei normali disinfettanti è inevitabile l'inquinamento ambientale. Esiste inoltre il pericolo di gravi rischi che possono verificarsi per inalazione diretta dei vapori oppure per ingestione di prodotti alimentari inquinati da un eventuale contatto con gli stessi disinfettanti di origine chimica. Dove non è possibile eliminare l'uso dei disinfettanti chimici (industrie alimentari, Farmaceutiche, Sanità, etc) l'uso dei raggi ultravioletti nella disinfezione permette di ridurne le quantità con un notevole risparmio economico ed una maggiore attenzione all'ambiente, mantenendo e quasi sempre migliorando il grado di disinfezione. Gli apparecchi a raggi UV-C possono essere installati su ambienti e macchinari ed essere programmati per mantenere lo stesso grado di disinfezione giorno e notte garantendo condizioni ideali dal punto di vista igienico senza alti e bassi. Al contrario disinfettanti chimici svolgono la loro azione con la massima efficacia solo al momento del loro uso. Con l'impiego degli apparecchi equipaggiati LIGHT PROGRESS i costi di esercizio sono esigui; possiamo affermare che un impianto UV-C “LIGHT PROGRESS” non richiede manutenzione, se non per il normale ricambio delle lampade. Il rapporto costo/benefici è da considerarsi ottimo; gli apparecchi sono potenti e di notevole durata. Per questo la distruzione dei germi mediante gli UV-C, in confronto (od in interazione) agli altri sistemi, risulta di basso costo e di notevole effetto.

I raggi UV-C funzionano davvero, se applicati correttamente e con le dovute precauzioni. La differenza fra un progetto di qualità e una applicazione senza risultati è data dalla profonda conoscenza dell'argomento e dall'esperienza acquisita nel tempo. Dal 1987 Light Progress realizza progetti di successo in tutto il mondo e ha acquisito una clientela costituita da Società importanti in tutti i settori che necessitano di condizioni igieniche verificate per generare prodotti e servizi di qualità.